chernets (cernec) wrote,
chernets
cernec

Categories:

Из книги, из рассказа

Приведение часть 14

Определение грехов по десяти заповедям.
По шестой заповеди: «Не убий».
Ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, но, может быть, был причиною смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедному или больному и не сделал этого, алчущего не накормил, жаждущего не напоил, странника не принял, нагого не одел, больного и находящегося в темнице не посетил (Мф. 25, 34-46)?
Не совершил ли ты духовного убийства, то есть, не совратил ли кого с доброго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех?
Не убил ли кого духовно проявлением злобы и ненависти к нему?
Прощаешь ли обижающих тебя? Не таишь ли долго злобу в сердце и обиду? Винишь ли во всем себя или только других?
Не прибегала ли жена к недозволенным операциям (аборту), что тоже есть убийство, грех и жены, и мужа?
В убийствах разного рода грешным себя Климов не считал. И, вздохнув, продолжил исследование «определения грехов по заповедям библейским».
По седьмой заповеди
Не сожительствовал ли с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, без церковного брака или довольствуясь только гражданским браком? Не упорствуешь ли в этом, уклоняясь от церковного брака?
Не позволяешь ли себе легкомысленно обращаться с лицами другого пола?
Не оскверняешься ли, допуская себе предаваться нечистым и развратным мыслям и вожделениям? Чтению нечистых книг, рассматриванию нечистых картин?
Вспомни грешные песни, страстные танцы, шутки, сквернословия, нескромные зрелища, наряды, пьянство и подобные грехи свои.
Помни, христианин, что до тех пор, пока ты не исповедуешься в грехе незаконного сожительства или будешь довольствоваться только гражданским браком, без церковного, пока ты не прекратишь этого греха разлучением или вступлением в церковный брак, ты вообще не смеешь приступать к причащению Св. Христовых Тайн, как и не имеешь никакого голоса в церковных делах.
Наиболее гибнет людей из-за нарушения 7-й заповеди, так как люди стыдятся исповедовать свои грехи против этой заповеди, как это видно из слов Ангела преподобной Феодоре, при прохождении ею мытарств. После прохождения Феодорою 16, 17, 18 мытарств, Ангел сказал Феодоре: «Ты видела страшные, отвратительные блудные мытарства, знай, что редкая душа минует их свободно, весь мир погружен во зле соблазнов и скверн, все человеки сластолюбивы. Большая часть, дошедших сюда, гибнет: лютые истязатели блудных грехов похищают души блудников и низводят их в Ад».
Будь же мужественен, христианин, и покайся, пока жив, пока еще не поздно.
«Ну, вот. Самый спорный вопрос Церкви и мира» - подумал Климов, вспомнив из истории борьбу религии с искусством живописи в Средние века. Голые тела людей нельзя было изображать, Но потом сама Церковь призвала Микеланджело и Рафаэля и других художников расписывать Храмы. Сегодня Церковь осуждает, - а завтра признает. Где-то тут «перегибается палка» и в браке, в том, как его регистрировать. В советские времена основная масса народа жила в гражданских браках, и ходили в Храмы и верили в Бога, а жили, боясь преследования от власти, оказывается, во грехах блуда! Опять здесь без пояснения от священника не обойтись!
Книги, признанные церковью нечистыми – это большинство всей литературы: те же учебники биологии, в которых происхождение человека проповедуется природное, от одного предка с обезьянами, от примата, - все учебники – это ересь, антицерковная и так далее. А миллионы детей и студентов учились по этим учебникам – все они сгореть должны в аду, по Феодориным рассказам, похожим на сказочный сон? Так уж был во многом не согласен профессор Климов с основаниями, с которыми церковь подходит к определению грехов.
«Тут впору совсем разувериться! Надо спросить священника об этом» - решил Климов и продолжил чтение «определения грехов».
По восьмой заповеди: «Не укради».
Не присваивал ли себе чужой собственности прямым или косвенным образом? Обманом, разными хитростями, комбинациями? Может, не исполнял, как должно, того, что обязан был исполнять за полученное тобою вознаграждение?
Не пристращался (пристрастие) ли чрезмерно к земным благам, не желая делиться ими с другими, нуждающимися в них?
Не овладевает ли твоею душою скупость?
Не принимал ли краденого? По совести ли распоряжался чужим добром, если оно тебе было доверено?
И вот, наконец, Климов нашел, о чем поразмыслить. «Как грешны современные чиновники и олигархи, - подумал он, - впадая в грех осуждения других людей. «Когда всё вокруг стало частным, и недра земли стали принадлежать одному конкретному человеку, и земли гектарами скуплены одним человеком и даже реки и озера находятся у нас сегодня в руках одного человека – это ли не огромный грех тех людей скупивших всё это, достояние всего народа?».
«А уж, сколько мошенников и махинаторов, которые творят те самые «хитрые комбинации», как это определено в церковной книжечке. Ведь многие люди, разбогатевшие на горе других людей – грешники великие! А они и в Храмы ходят и еще стоят в Храмах на первых местах, и причащаются. И священники не осуждают их!» - такое лицемерное отношение Церкви в реальности, против написанного в книжечке расстроило Климова и от различных мыслей. - А он все больше и больше вспоминал махинации и различные грехи других людей из мира вокруг, где творится неправда на каждом шагу, вдруг, у него снова заболело «под ложечкой». Он схватился за сердце, и застонал, книга выпала из его рук на пол и пришлось соседу вызывать медсестру. Пришел врач, когда Климов впал в беспамятство. Случилось обострение болезни, и потребовалась реанимация. Климова перевели в другую палату и подготовили его к операции. Он очнулся только на несколько минут и что-то пытался сказать доктору, но не смог и руку поднять и не сказать ничего: только помычал и снова, едва поднятую руку уронил на каталку, уйдя в беспамятство. Его так и увезли на срочную операцию в операционную в беспамятстве.
Нервозы.
В результате психологической травмы (удара) может возникнуть нервоз – нарушение нервной системы, возникающее под влиянием острых и длительно травмирующих психогенных факторов, таких, как, например, смерть близкого человека, крах надежд и так далее. Причиной нервоза может быть психическое переутомление, связанное с необходимостью переработать большой объем информации в сжатые сроки, усугубленное недосыпанием и плохим питание.
С каждым может случиться….
Психическим расстройствам более подвержены люди со слабой психикой – они, как правило, впечатлительны и ранимы. Люди с сильной психикой более устойчивы к потрясениям и менее склонны к психическим болезням. «Со мной такого никогда не случится», - думает большинство из нас. Однако есть ситуации, которые никто не сможет пережить без потерь. Катастрофы, терроризм, войны часто наносят серьезные душевные травмы.
Человек, перенесший психическое расстройство, но получивший квалифицированную помощь, способен вернуться к полноценной жизни. Об этом надо знать и помнить.
Думая о вероятности психических расстройств, нельзя на этом «зацикливаться». Но вместе с тем, если такое случится, надо не впадать в панику, а найти, совместно со специалистами, силы для борьбы.
Диагноз невроз был у Климова поставлен врачами уже давно. И вот обострение невроза сказалось на болезни сердца. Ему провели сложное «коронарное шунтирование» и это была редкая новая для наших врачей операция, поэтому за положительный исход врачи не могли ничего сказать. Надо было ждать. Климов находился в реанимации.
Tags: из личных архивов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Сб, 17:04: Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они…

  • Мои твиты

    Пт, 12:38: Сергей Викторов "Наряжают ёлку." (1963 г.) https://t.co/ULJdCaLbsv Пт, 12:58: Ноябрь-месяц в старом добром Свердловске..…

  • Мои твиты

    Чт, 18:07: RT @ higebinary: 投げた洗濯ものを確実にキャッチして洗濯カゴに入れてくれるお手伝い猫さん ‼️ 🤣😆😂 https://t.co/bWROsEp88R

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment