chernets (cernec) wrote,
chernets
cernec

Categories:
  • Mood:

Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища

Оригинал взят у vasily_sergeev в Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища
Цитата сообщения alwdis О несерьезном. О совершенно несерьезном ;)
или

...Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища...

Определилось название первой главы. Она бу зваться "Острый язык, приготовленный по-русски".

Написалось сегодня много, вот сравнительно мааааленький кусочек.
К одному разговору в комментах, насчет нынешней академической науки и нас, сетевых трепачей. Эта параллель открытым текстом в книгу не влезет (к слову не приходится), но мысль и так выражена вполне доступно, ИМХО.
И да, кто читает ночью, домашних не разбудите своим хохотом ;)

Жил да был А.С. Шишков. Человек он был серьезный, адмирал, любил Россию тоже серьезно и создал ученое общество «Беседа любителей русского слова». Входили в него лица важные, на заседания являлись в мундирах, при орденах и беседы вели тоже высокоученые. Предлагая, соответственно, обогащать русский язык терминами на основе церковнославянского, потому что это национально, серьезно и высокодуховно. Вот примеры этой самой духовности. Нечего употреблять слово «бульвар», надо говорить по-русски: «топталище». Долой иностранное слово «аудитория» - пусть будет «слушалище». «Оратор» превращается в «краснослова», «калоши» - в «мокроступы». Но сильнее всего досталось «франту»: он стал… «хорошилищем».

Вот скажите мне, что делать с такой духовной пищей?! Только одно, что вы сейчас и делаете, – хохотать до слез.
Этим и занялся Карамзин со товарищи.
О его литературном обществе «Арзамас» написано много и хорошо, сами найдете, я же лишь замечу, что каждый вступающий произносил «надгробную речь» одному из членов «Беседы» (вполне живому, разумеется), в шутейных протоколах именовались арзамасцы по никам… э-э-э, извините, по прозвищам, словом, вполне взрослые и серьезные люди вели себя так, что хочется назвать это современным термином «приколисты».
Их очень легко критиковать. Нечего взрослым людям так себя вести. Надо уважать родную культуру и ее ревнителей. Смеяться над участниками «Беседы» (заслуженными государственными лицами!) – недостойно.
А они всё это делают… и закладывают основы жизнеспособной культуры.
А «Беседа» (куда входили и Крылов, и Гнедич, а во главе, помимо Шишкова, стоял Державин) рассуждает очень правильно, очень благородно, но – она пытается диктовать культуре. И культура не терпит диктата…
Невольно вспоминается фраза из знаменитого фильма: «Улыбайтесь, господа! Все глупости делаются с серьезным выражением лица».
Даже когда это выражение на лицах действительно благородных и умных людей.



А представьте, если этим займутся люди неумные? :)))

Tags: не в тему., нужное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments